首页 > 院部设置 > 智能制造学院 > 创新就业
创新就业
创新就业 >> 正文
转子发动机简介
作者:汽车系 来源:本站原创 发布时间:2010-07-12

 

目前我们所使用的汽车发动机普遍使用的是往复活塞式发动机,往复活塞式发动机大家都非常熟悉了。还有一种应用较少但名气颇大的发动机,就是三角活塞旋转式发动机俗称转子发动机,目前马自达公司的RX-7RX-8系列汽车所使用转子发动机。
  

 

(转子发动机内部结构图)  
一般发动机是往复活塞式发动机,工作时活塞在气缸里做往复直线运动,为了把活塞的直线运动转化为旋转运动,必须使用曲柄连杆机构。转子发动机则不同,它直接将可燃气的燃烧膨胀力转化为驱动扭矩。与往复活塞式发动机相比,转子发动机取消了无用的直线运动,因而同样功率的转子发动机尺寸较小,重量较轻,而且振动和噪声较低,具有较大优势。  
转子发动机主要有以下优点:一. 体积小、重量轻,便于降低车辆重心。由于转子发动机没有曲柄连杆机构,所以大大减小了发动机高度,同时降低了车辆重心。. 结构简单。相比较于往复式活塞发动机,转子发动机减少了曲柄连杆机构,导致了发动机机构大为简化,零件减少。. 均匀的扭矩特性。由于转子发动机一个气缸同时有三个工作腔处于工作状态,所以扭矩输出比较于往复式活塞发动机更加均匀。. 利于发展高速发动机,由于活塞转子与主轴转速比为13,故不需很高的活塞转速即可实现发动机的高转速。  
转子发动机优点不少,从20世纪六十年代出现至今依然没有得到广泛应用,主要有几个致命的缺点:一. 油耗高,尾气排放难达标。因其每个气缸有三个工作腔,活塞转子每旋转一周相当于有三个作功冲程,以3000rpm和往复式活塞发动机作对比,往复式活塞发动机喷油750/分,转子发动机相当于转速为1000rpm,但是需要喷油3000/分,可见转子发动机油耗明显高于往复式活塞发动机,同时转子发动机的燃烧室形状不利于可燃混合气的充分燃烧,火焰传播路径长,燃油机油消耗量大,同时导致废气中污染物含量较高。二. 发动机的结构导致只能采取点燃式而不能采用压燃式,即只能用汽油作为燃料而不能用柴油。. 由于转子发动机采用偏心轴,导致发动机振动较大。四. 功率输出轴(主轴)位置高,不利于整车布置。五. 转子发动机的加工制造技术高,成本比较高。六. 寿命短,维修技术不能跟上。  
转子发动机优点多,且有马自达率先量产,但其自身缺陷和技术,后期维护的障碍,使得其依然是汽车制造领域里的尖端技术,其技术价值远高于使用价值,所以转子发动机无法象当今往复活塞式发动机那样普及在各种车型上。  
(汽车系教师  黎武雄)   
点击数: 收藏本页