首页 > 院部设置 > 智能制造学院 > 本院概况
本院概况
本院概况 >> 正文
工业机器人专业介绍
作者:陆芳 来源: 发布时间:2019-04-22

专业特色

  工业机器人专业面向高端智能制造企业,是高端制造企业实施“无人化生产”改造后人才需求量最大的专业,毕业两年后薪酬与工作环境足以比肩“白领精英”的稀缺型人才专业。本专业师资结构合理,师资力量雄厚,有副高职称3人,硕士及以上学历专任教师7人,双师型教师8人;本专业注重建设校内外工业机器人实训实践基地,全力开展校企合作,以产教融合,校企共建为模式建设校企协同育人平台。本专业凭借高素质高水平的双师型教师队伍、先进的教学实验设施、紧密的校企合作企业,培养的毕业生将掌握工业机器人的核心生产技术,专业定位优势明显、就业平台起点高、职业发展选择广、技术成长空间大、职称薪资增长快。

  
工业机器人主要应用领域

培养目标

  培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,以职业技能训练为核心,培养具备机器人及系统技术基础和专业知识,能够在本专业领域从事机器人及系统的安装调试、操作编程、系统集成、应用维护等工作的高素质应用型技术技能人才。

  
毕业学生企业工作现状

核心课程

  工程制图与CAD、机械基础、电机与电气控制技术、C语言编程、单片机应用技术、机器人故障诊断、变频器技术及应用、工业机器人应用认知、可编程控制器技术、工业机器人系统虚拟仿真、工业机器人自动线安装、工业机器人调试与维护工业机器人现场编程、工控组态及现场总线技术等。

 
 专业核心课程

办学成果  

       本专业学生2019年参加广东省智能制造专业(高职组)大赛荣获三等奖,该专业骨干教师2018年参加信息化教学比赛荣获三等奖。

 
 广东省智能制造业数控机床装调与技术改造三等奖

  
广东省教师教学能力大赛三等奖

实训条件

  本专业校内实训场地占地3000平米左右,设备总值过千万元,该专业人才培养以智能机器人实训室、智能制造实训室、PLC实训室、单片机实训室、CAD/CAM实训室、机械基础实训室、工业机器人仿真系统实训室、自动生产线实训室等多个实训室为核心,为专业创造了良好的校内实训环境;同时与多家企业合作,共建校外实训与实习基地。

  
智能机器人实训室



智能制造实训室

 
 
广东金力变速、华阳精机校外实训实习基地

  
CAD\CAM实训室

职业资格证书

  本专业学生在校期间将考核取得维修电工中(或高)级职业等级证、工业机器人操作员证、可编程控制系统设计师证(四级)、工程电气设备安装调试工高级证、车工高级证、国家机械设计工程师证、数控机床操作工等高级职业技能证书。

就业方向

  本专业引领新兴产业优势,面向现代高端制造业,满足工业机器人及其智能装备的所有高端技术岗位。可以从事制造业生产线及工作站系统的现场编程、调试维护、人机界面编程、系统集成等生产技术管理工作,以及工业机器人销售和售后服务工作。主要涉及电子电气行业、汽车工业、机械及IC装备行业、航空航天、轨道交通、国防军工、物流、医药、家具制造业等众多行业。

  
大件产品装配                                                                               电子产品组装

 
 码垛应用                                                                                                       汽车装配

点击数: 收藏本页