首页 > 院部设置 > 信息工程学院 > 本院概况 > 专业介绍
专业介绍
专业介绍 >> 正文
应用电子技术专业
作者: 来源: 发布时间:2019-06-19

  应用电子技术/智能产品开发专业介绍

  一、专业概述

  惠州是国家电子信息产业基地,去年这一产业的产值达到3756亿元,居全省第3位。惠州已成为全国首批九个电子信息产业之一,四大电子集团TCL,德赛,华阳,侨兴四大集团排名均在前50名。目前,惠州正在打造万亿级电子信息产业,围绕这一目标,惠州打造了一批战略性新兴产业,力图培育成新的高端增长极。应用电子技术和智能产品开发专业立足于地方支柱产业,辐射珠三角,面向全省,是为培养电子信息类的技术技能型人才而设置的专业。

  1、应用电子技术专业——无处不在的电子技术

  应用电子技术专业面向现代电子技术行业,适应高科技电子产品和设备的生产、建设、服务和管理第一线需要,培养能从事嵌入式系统软硬件设计开发,智能产品软硬件设计开发,消费类电子产品软硬件设计开发,单片机应用系统设计和开发,电子设备运营维护和调试,PLC自动化控制,电子产品质量检测和生产管理等多方面的复合型人才。

  2、智能产品开发专业——你的智惠,让生活更智能

  智能产品是信息科学技术的核心、前沿和制高点。目前,智能产品开发专业已是国际上公认的最具发展前景的专业之一,无论是科研院所,还是公司企业,都亟需智能专业人才。本专业培养培养能从事智能产品软硬件开发,计算机软件开发,Java移动应用开发,嵌入式系统软硬件开发,单片机产品设计开发、智能产品的测试与维护等多方面的复合型人才。

  二、就业前景

  新世纪以来电子信息产业凭借其惊人的增长速度,一举成为当今世界上最重要的战略性产业,在各行业激烈的经济技术竞争和产业结构调整升级中高速发展,增长速度基本保持在6%-10%之间,平均为同期世界GDP增长率的两倍。随着“中国制造2025”的实施,以智能化、信息化、环保化带动传统电子信息产业升级,帮助新兴电子信息产业实现跨越式发展,将成为引领未来我国电子制造工业发展的新潮流。

  电子信息产业的发展对高技能电子应用型人才形成了广泛的需求。从社会职业岗位技术应用角度看,一方面应用电子技术体现了其应用的广泛性,如工业生产与检测设备、智能交通、军事、航空航天、水利水电、教育、金融、生活用品等各行各业;另一方面,它体现出了其大产业的特点,如信息家电、机电控制设备、自动化生产线、工业机器人、各种智能网络、数据通信、电子医疗仪器、自动化办公设备等。从而推动了社会对电子信息人才的大量需求。

  电子产品已经深入到每个家庭,手机、平板电脑等电子产品已成为了人们生活、交友、办公、休闲的必备用品,电子产品的更新换代给人们的生活和工作带来了巨大的变化。可想而知,处于信息社会,电子信息类不止是目前的就业热门,也将有广泛的发展前景。

  三、课程体系

  1、应用电子技术专业

  2、智能产品开发专业

  四、专业特色

  1、校企深度合作,共同培养学生。

  与多家知名企业形成良好的校企合作关系,实现校企共同制订人才培养方案,在学校传授的知识技能紧贴岗位能力需求。实训基地设备先进,教师与企业工程师共同指导,实现学习-实习-就业无缝对接。

  2、惠州市物联网信息技术实训室建成为专业单片机/嵌入式开发、智能终端开发等项目提供了良好的实训平台。

  3、以赛促教,以赛促学

  本专业以赛促教,以赛促学,以协会延伸课堂学习。竞赛促进教学不断改革创新、教学内容能及时跟上社会发展;竞赛促进学生全方位能力提升;协会提供给学生一个很好的学习和交流平台,并形成了良好的学习氛围。教学、竞赛和协会把老师和同学有机融为一体。

  五、师资团队

  我们拥有一支教学经验丰富、爱岗敬业、开拓创新的师资队伍。其中专任教师10人,教授、副教授2人,博士1人,硕士4人,南粵优秀教师1人,资深企业工程师4人,双师型教师占70%以上,外聘具有丰富实践经验的企业兼职教师多名。

  专业教师的在教学之余,完成各级科研课题多项,授权实用新型专利3项,发表学术论文数十篇。在“广东省高职院校信息化教学大赛”、“广东省软件评审活动”等省级教学竞赛中屡获佳绩。

点击数: 收藏本页