首页 > 院部设置 > 信息工程学院 > 本院概况 > 专业介绍
专业介绍
专业介绍 >> 正文
物联网应用技术专业
作者: 来源: 发布时间:2019-06-23

  物联网应用专业

你也许还在网上搜索学什么技术前卫?选什么专业热门?找什么岗位缺人才?没错,物联网应用专业就是你要的选择。

【这是个什么样的专业】

物联网是什么?

  当你走在回家的路上,家中的空调已经开启,窗帘遮阳已经为你调节到合适的位置,电饭煲已经按时工作。来到门前后的人脸识别为你开启家门,随即的轻音乐萦绕在客厅、走廊和院落;你的语音将帮你唤醒休眠中电视……家中的一切设备都将带来智能感受,这就是物联网技术在智能家居行业的典型应用。这个专业会让大家明白未来人们的生活模样,让你学习到需要的基本技能。一句话,美好的生活将从选择物联网专业开始。

物联网专业学习哪些课程?

  《物联网技术导论》带你了解物联网技术发展趋势和行业应用;《WSN无线传感器网络组网及应用》、《RFID射频识别技术及应用》学习物联网专业的核心技术,如:智能家居网络、高速自动收费、智慧农业等核心应用技术;《物联网工程设计与实施》掌握项目具体实施过程;《物联网应用系统综合实训》真实开展智能交通、智能家居项目实际应用锻炼。

物联网专业给你带来什么?

  物联网应用专业主要针对智能应用环境中各类传感器应用、设备组网、工程实施、创新项目等问题展开。以各类技术的综合应用为主,在硬件、软件的知识上均有涉猎。大学生活将开启你的全新一页。思维活跃、敢于探索的同学,就来选择物联网专业吧!这是你为自己定下的人生正确目标。目前物联网产业正处于高速发展期,被列为国家重点发展的战略性新兴产业之一。未来5年,《物联网“十二五”发展规划》圈定的9大领域重点示范工程人才需求量就达上千万。物联网岗位人才的稀缺,会给我们带来前所未有的机遇,预期我们的待遇将会排在大部分岗位的前列,这就是物联网!

物联网专业学习有哪些困难?

  物联网专业是依托无线技术的交叉性学科,涉及硬件、软件以及系统的集成方面的内容,专业跨度较大,大家需要掌握的知识较多。有限的在校时间,学习的课程科目较多是本专业同学必须面对的事实。这就需要大家在学习过程中自己不断总结,抓住重点,建立完整系统学习的概念。

  不过也不用太担心,制造一件产品的难度要比我们学习使用它难十倍,因此只要你有兴趣,不是很快就可以玩会它吗?何况,拥有当今最新领域技术和科研设备的惠州市物联网研发中心就坐落在我们校园内,这里提供了大量真实案例和逼真的实训环境,帮助大家进行理解和学习。

物联网专业毕业生主要就业方向?

  本专业面向物联网产品测试、产品辅助设计、系统集成、工程实施和系统维护企业培养人才。大部分企业现正在进行“制造”到“智造”的转型过程,急需大量的技能型人才;与生活密切相关领域的物联网项目实施,也需要大量的设备安装、调测与系统维护人员。因此巨大的应用型人才缺口,将是我们最好的选择。

【校企合作】

  本专业致力于技能实用性人才的培养。从人才培养方案的开始,我们就与企业的专家一起共同制定培养计划,并联合组成教学团队。先后与广州粤嵌通信科技股份有限公司、广工大物联网协同创新惠州研究院、广州飞瑞敖电子科技股份有限公司等企业开展校企合作,建立校外实习基地,保证学生在校学习的知识和技能能够与企业接轨,并保证学生顺利完成见习、实习及顶岗实习任务。

【学生团队】

  我们为勇于挑战、敢于创新的同学提供施展才华的舞台。大学生创新创业计划项目可以让你的聪明才智得以发挥、让你的兴趣变为事业,让你的成果服务于社会;我们的学生团队在各级别的竞赛中不断获得优异的成绩,我们为你们感到骄傲和自豪。Are You Ready?

【教师团队】

  这是一支充满活力、具备丰富教学经验、科研创新精神和组织结构合理的队伍。他们大多数都有很好的企业工作经历,是学校优秀的双师型导师,与企业导师共同组建成为本专业强大的教学团队。他们不仅是你的良师,一定也会是你的挚友,他们期待与你们的相识相遇。

点击数: 收藏本页