首页 > 院部设置 > 财经学院 > 实习就业
实习就业
实习就业 >> 正文
【企业走访】财经学院组织走访企业探望2016级实习生
作者:陈钦平 来源:本站原创 发布时间:2019-03-21

  2019年3月20日,学校副校长张文方、财经学院副院长吴承建、教务处实践教学科负责人一行走访了新华人寿保险股份有限公司惠州分公司、惠州市普典会计服务有限公司,探望财经学院2016级实习学生,了解企业需求。

  新华人寿保险股份有限公司惠州分公司座谈时,欧经理给予了热情的接待,介绍了新华人寿保险惠州中心支公司企业的发展情况、文化理念、经营业务以及近年来在惠州市场取得的成绩。欧经理重点介绍了金融系的两名实习生目前在该公司银代部实习,主要是与银行对接工作,从事保险业务,认为我们的实习生能吃苦,踏实肯干,学习能力很强,假以时日一定能做出成绩,希望实习期结束后学生能继续在公司发展下去。学生谈及参加实习以来的体会是工作与校园生活差别非常大,工作上不仅要不断调整自己的思维,适应紧张的工作节奏,完成领导所分配的任务。刚开始顶岗时在与客户交流上,由于缺乏交流技巧,工作技能也欠缺,总是心里胆怯,随着实习的深入和工作历练,现在已经适应了很多。所谓世上无难事只怕有心人,我们实习生的努力、上进得到用人单位的肯定,经过不断摸索,他们逐渐能胜任所分配的工作任务。学生谈及自己对工作能较快适应得益于学院里开设的金融精英班,得益于在校期间积极参与实践课程,建议学院继续采用这些培养方式。熊经理以实干加巧干鼓励学生:企业看中的人才是一个人的学习能力,接受能力,可塑性。在培养的过程中看个人的选择方向而给予相应的发展平台,对表现优秀的人员,进行提拔,晋升到管理层。在肯定学生工作能力的同时,更愿意多层次与学校开展合作。

【张文方副校长(左三)、吴承建副院长(右三)与学生座谈合影】
 


【张文方副校长(左三)、吴承建副院长(右三)与学生合影】
 

  在惠州市普典会计服务有限公司淡水营业部,负责人介绍了营业部的创办过程公司的现状、发展愿景、服务范围、主要业务等情况。中肯地评价了我们三位实习生的工作能力,学习能力和人际交往能力。认可我们财会专业培养出来的学生会计专业基础很扎实,业务学习能力很强,能胜任所分配的任务,赞扬学生在人生地不熟的困难前不抱怨,踏实肯干,吃苦精神可嘉。也指出实习生在上岗时由于不熟悉当地的语言及习惯,与人沟通能力欠缺,经过四个多月的工作历练后大有长进。学生在谈及实习体会中,表示刚开始对企业的业务不熟悉,害怕出错;办理业务过程中面对税务局、银行等人员时紧张、信心不足,导致工作效率较低。


【张文方副校长(左三)、吴承建副院长(右三)与学生合影】
 

  走访的领导老师鼓励学生要调整自己,工作闲暇时补课学习,尽快掌握工作中所需知识,以积极的心态去面对陌生的人和事,事前要摸清业务流程,做好充分的准备,以达到事半功倍的效果。

  企业负责人表示,欢迎学校领导老师经常到企业走访,加强校企深度交流,加大专业人才输出就是给企业降低成本、为企业减负。实习学生对学校领导、老师亲自深入企业去了解他们的实习情况、关心他们工作和生活,表示非常地开心、亲切、自豪,表示会更加努力工作,不负学校和老师的期望。

 

点击数: 收藏本页