惠经职院助力乡村振兴,奋力打造“红色文化长廊”
作者:艺术设计学院 来源:本站原创 发布时间:2023-09-13

    红色文化资源赋能乡村振兴,滋养着新时代农民的文化自信。为了多途径赓续文化血脉,用红色文化助力乡村文化体系建设,自2021年10月25日开始,我校艺术设计学院与惠阳区永湖镇虎爪村在教育、文化、党建等方面开展深入合作。其中,虎爪村“红色文化长廊”的建设成为一个亮点。


村口形象
 


村牌与红色文化主题墙
 


红色文化(故事、事件等)
 


社会主义核心价值观


“廉政”文化


永福桥牌
 

  在上级部门和学校领导的支持下,艺术设计学院师生们会同相关人员,经过多次研究与讨论,追忆红色印记,筑梦乡村振兴,进一步探索红色文化资源融入乡村振兴的基本路径。师生们深入学习惠阳党史,解读当地红色故事,挖掘当地乡村文化红色资源,多次创作方案(人物、场景、风格、文字等),在2023年6月30日经过各级领导审核确定了“红色文化长廊”方案,经过一个多月的生产制作、安装施工,2023年8月30日终于全部圆满完成,惠经职院师生交出赋能乡村振兴的满意答卷。


我校艺术设计学院师生为虎爪村设计的部分红色文化作品
 

  穿越历史,照亮未来,虎爪村“红色文化长廊”承载着党的光辉历史和优良传统,能够让村民自发、自觉地去学习和传承红色文化,这将成为村民日常生活中必不可少的一部分,使红色文化效能更加深入人心,为实现乡村振兴赋予更强大的精神力量。


作者:艺术设计学院  温福清
编审:温春伟

点击数: 收藏本页

学院地址:广东省惠州市惠城区马安镇新乐路 邮编:516057

招生办电话:0752-3619806、3619808;就业办电话:0752-3619121、3256789

粤ICP备14003975号-7    备案信息查询