2018-2019学年第一学期教学工作委员会议顺利召开
作者:葛倬实 来源:本站原创 发布时间:2018-12-26

     
    2018年12月19日学校在行政楼411会议室召开了2018-2019学年第一学期教学工作委员会议。会议由教学工作委员会主任赵鹤龄副校长主持,14名教学工作委员全员参会,陈优生校长全程参会并做了重要发言。
    会议第一部分主要审议了教学管理制度修订与汇编、本学期教学督导学生评教情况、选用自编教材等三项内容,参会委员还就取消清考工作、质量工程项目建设工作展开了讨论。
    委员们在认真听取了各个议题的情况说明后,围绕着议题的各项内容展开了充分的讨论,提出了很多有价值的建议,大会工作人员将各位委员提出的意见与建议收集、整理后,将把《整周实训教学管理规定》、《专业建设指导性意见和管理办法》、《指导青年教师管理规定》、《学生活动课程学分管理办法》、《惠州经济职业技术学院教师指导学生参加校外技能竞赛管理与奖励办法》五项制度提交校长办公会审定。
     我校计划从2018级学生开始逐步取消清考,要做好这项工作,首先要对在校生学习情况进行详细的摸底,明确学生不及格的原因,从而思考解决办法,同时要在全校范围内,从现阶段开始做好取消清考工作的宣传造势,培养学生良好的学习习惯,有效减少不及格人次,逐步达到彻底取消清考的工作目标。委员讨论过程中明确如下工作要点:
    (1)推行取消清考工作不能过急,要经过反复几次讨论再确定具体方案;
    (2)要肯定学生取得进步就是教学质量的体现;
    (3)公共课要进行改革,一些课外活动、学生提交感想体会等也可以纳入成绩计算;
    (4)由于缺勤、少交作业被取消考试资格的学生占比较大,必须采取措施消灭这部分不及格情况;
    (5)公共课在不及格课程中占比近一半,要采取必要措施有效减少不及格情况;
    (6)要从学校层面抓好取消清考工作,要各部门共同努力抓好学生出勤情况。
     关于质量工程项目建设工作,委员们一致认为,要坚持“以生为本、以质立校”的办学理念,通过质量工程项目建设工作展示我校教学工作中取得的各项成果,向着把我校建设成为民办院校的排头兵的目标不断努力。

 

图1:发言现场


     会议第二部分为陈优生校长发言。他首先代表学校对赵鹤龄副校长表示致敬,在他来校工作的六年中,对学校教学工作的贡献可以用“点睛”、“点亮”、“点燃”三个词来概括。赵鹤龄副校长对学校教育教学工作的判断是准确的,指导思想是明确的,这是“点睛”。这几年来,通过制度建设、以赛促学等不断推出典型,逐步展示我们的教学质量成果,这是一种“点亮”。通过赵校的引领,目前可以说全校范围内已经形成了以教学抓教学的良好风气,通过案例分析、专业论道,“点燃”了我们的办学理念。最后,陈优生校长谈到学校未来一个时期的发展之路,强调能否可持续发展的重要问题是制度建设问题,不以规矩不能成方圆,有危机感才能生存。要营造气场,要有吸引力,要有主场意识、市场意识,从上层管理角度来讲要高位谋划、高效推进、高度衡量,从问题角度来讲就是要找到痛点、解决难点、暴露缺点、把握时间点。同时要有目标意识,继续探索校企之间深度合作的途径。
 

图2:陈优生校长发言


 





 

点击数: 收藏本页

学院地址:广东省惠州市惠城区马安镇新乐路 邮编:516057 电话:0752-3619806、3619808、3619121、3256789 粤ICP备14003975号