2011级学生顶岗实习检查工作总结交流会顺利召开
作者:周娟 来源:本站原创 发布时间:2014-05-09

 

为全面了解2011级学生顶岗实习情况, 持续改进顶岗实习管理工作,4月28日上午9点在行政楼四楼会议室召开了2011级学生顶岗实习检查工作总结交流会,会议由教务处处长李翠玲主持,赵鹤龄副院长和陈优生院长出席了此次会议。
 
合影.jpg
 
会上,教务处实践教学科李海丽科长对2011级学生顶岗实习工作检查情况从实地走访企业、《教师指导学生顶岗实习记录本》检查和召开毕业班班主任座谈会情况等三个方面进行了汇报;各系主管教学副主任就本系顶岗实习工作检查情况及工作创新举措进行了交流。
赵鹤龄副院长从教学的角度对高职教育的特点、教师观念和学生实践教学的教育三个问题进行了具体的阐述,强调我们要了解高职教育的特点,然后转变观念,加强对学生实践教学管理。
 
赵鹤龄副院长发言.jpg
 
 
最后,陈优生院长作了总结讲话,对我院近年来顶岗实习的工作从五个方面做了充分的肯定:从放羊走向有序;从被动应对到主动创新;从关注学生的专业能力到关注学生的整体素质;从单兵突击到系统安排;从阶段性计划到战略运筹,使顶岗实习工作形成“学校统筹,系部主体,各环连动,全员参与”的良好局面。最后建议我们的顶岗教育应和学院的人才培养系统工程保持一致性,以职业的认知、职业的认同、职业的熟悉三个阶段为主要环节,从职业认知开始,加强对学生的入学教育、校园认知教育、基础知识能力教育,让学生明确未来的职业人员应该具备的职业素质要求,把今天的学习与明天的工作紧密结合,帮助学生树立正确的职业价值意识。以职业教育为基础,以职业技能为载体,以校企合作为主要途径,通过“做中学,做中教”来实施职业意识教育、职业道德教育与职业技能相结合的教育,来树立学生正确的职业价值观,掌握未来人员应该具备的职业素质和职业技能。最后通过半年以上的顶岗实习来熟悉本职业,强化职业意识、职业道德、职业技能。这三个阶段层层递进,三环紧扣,密不可分。顶岗实习是教学过程的有机组成部分,是实现各专业的培养目标的重要教学环节,不要为了顶岗而抓顶岗,要将整个顶岗教育贯穿整个人才培养系统。
陈优生院长总结发言.jpg
 
本次会议是建校以来第一次召开有关于顶岗实习工作的会议,意义重大,它不仅是对这几年的顶岗实习的工作一个很好的总结,同时又为今后的顶岗教育及顶岗实习工作的开展指明了方向。

 

点击数: 收藏本页

学院地址:广东省惠州市惠城区马安镇新乐路 邮编:516057 电话:0752-3619806、3619808、3619121、3256789 粤ICP备14003975号