实践教学检查简报
作者:李海丽 来源:本站原创 发布时间:2010-04-30

实践教学检查简报  

   

为了全面了解各教学单位实践教学环节的工作现状,进一步提高实践教学质量,41516日,学院组织了以教务处、督导办和评建办实践教学工作组负责人为成员的实践教学工作检查组,对学院各系的实践教学环节进行一次全面的专项检查。主要检查的内容有实习教学文件、实习过程管理、教师指导实习情况、校内实验实训室开放记录与规范管理以及校企合作项目开展等方面的情况。针对本次检查工作,各系均予以高度重视、密切配合,及时做好自查总结报告和准备备查材料,使检查工作得以顺利开展。现将本次实践教学检查情况总结如下:    

一、检查总体情况    

(一)实习教学文件    

我院2007级学生专业面广,学生人数多,为保证实习教学质量,圆满完成实习任务,各系制订了实习大纲和实习计划等实习教学文件以保证实习教学的顺利实施。个别系如服装与艺术系根据专业的实际情况制订了详细的实习指导书,为做好学生实习起到了较强的指导和规范作用。    

(二)实习过程管理    

我院今年共有0719个专业的实习生2050人。通过本次检查,检查组了解到各系在抓学生实习工作方面花了较大精力,基本上改变了以往对实习学生管理松散的状况。具体体现在以下几个方面:    

1.领导重视,层层负责    

从这次检查中看到,各系在上学期就召开了毕业实习动员会并作了相关记录,提早布置,使师生明确目的、任务和要求,及时做好思想、业务和组织准备工作,为实习计划的实施打下基础。各系均成立了实践教学领导小组,并由系主任挂帅担任小组长,系副主任担任小组副组长,各教研室主任参加,将毕业实习工作作为一件大事来抓,做到了层层负责、人人落实。    

2.配备实习指导教师    

在安排指导教师的过程中,部分专业由于实习生人数多,指导教师紧缺,给实习指导工作带来一定的困难,但各系仍然想方设法从各方面挖潜抽调人力,为每位学生配备实习指导教师,保证了实习工作的顺利进行。    

3.严格实习纪律,履行实习手续    

由于本次毕业实习人数多,实习地点比较分散,为了使在各个实习点的学生能顺利地完成实习任务,安全回校,各系在安排本次的毕业实习时都对实习纪律作了明确要求和严格规定,使学生有章可循。学生实习基本上办理了实习手续,按要求填写了《学生实习登记表》,部分学生提交了《学生实习协议书》。    

4.走访实习学生和实习单位

各系实践教学领导小组在学生实习期间,亲临部分实习单位,调查了解学生实习进展情况和听取实训单位的反馈意见。学生们普遍认为,通过毕业实习,学到了课本以外的不少东西,对毕业设计(论文)的撰写有较大的帮助,教师的指导工作也比较到位。部分学生经努力能找到与专业对口的实习单位,且在实习过程中即与实习单位签订了就业合同。实习单位普遍反映我院学生有良好的精神面貌,基本能胜任本职工作。    

(三)教师指导实习情况    

由于我校学生分散实习点多,实习指导教师充分利用QQ、Email、电话等各种现代通讯方式,与学生加强联系。检查组在各系具体查阅了《实习指导教师工作日志》,大多数指导老师能够认真填写学生实习情况,及时指出学生实习存在的问题和提出解决意见。    

(四)校内实验实训室开放记录与规范管理    

我院目前计算机系、机电工程系、汽车工程系、服装与艺术系在校内建立了专业的实验实训室。检查组本次通过现场查看和询问的方式重点检查了实验实训室的使用记录、各项管理规章制度、安全卫生情况和实验实训室设备维护与维修情况等。从本次检查来看,校内实验实训室管理工作比较到位:一是各实验实训室制订了相关的规章制度,并张贴在墙上显眼的地方;二是实验实训室的开放使用、设备的维护与维修都有相关记录,工业中心的设备、工具建立了相应的台账记录;三是实验实训室利用率高,能基本满足教学需求。    

(五)校企合作情况    

各系实践教学领导小组在本学期走出校门,积极联系校外实习基地。目前已成功拓展了一批能接纳我院学生实习的企业作为校外实习基地,其中包括TCL王牌电器(惠州)有限公司、TCL泰科立集团股份有限公司、信华精机有限公司、敏华家具制造有限公司、康帝国际大酒店等惠州知名企业。此外,各系通过与企业建立校外实习基地,积极邀请企业优秀的技术人才、管理人才、能工巧匠担任我院学生的实 习指导 老师,邀请企业的技术专家、管理专家参与我院专业建设指导委员会,并与企业共同探讨在校内建立生产性实训车间、开展“订单”式培养模式等校企合作项目。    

二、存在的问题    

检查组在本次检查中也发现了我院实践教学存在的一些问题,具体情况如下:    

 (一)实习教学文件编写方面,还需要进一步规范。    

 各系制订的实习大纲、实习计划和实习指导书的内容结合本专业的特点还不够紧密,对学生的要求不够具体,实习教学文件没有统一封面等,评建办实践教学组组长张景来教授实地指导了实习教学文件的规范化编写。    

(二)实习学生管理有待加强。  

从走访过程中了解到,2007级部分学生对角色转换还很    

不适应,在一些大型企业学生做的都是最基层、最累的工作,由于期望值太高,当理想与现实不符的时候,心理落差很大。这就要求我们在实习前及实习过程中,经常加强对学生心理辅导和疏导教育工作并要贯彻始终,多灌输一些社会服务意识及遇到挫折如何化解的训练,指导学生调整好心态,为今后顺利走上工作岗位走向社会打好基础,做好充分的思想准备。还有部分学生更换实习单位未通知学校和实 习指导 老师。我院学生实习点比较分散,这就要求我们的实 习指导 老师有高度的责任心,及时掌握好学生的动态,对未达到学校要求实习时间的学生延长其毕业时间。    

(三)实习指导教师人数不足。    

目前,各系实习指导老师均为专任教师兼任实习指导老师。个别专业如会计、投资理财,每名实习指导老师带近40名实习学生。实习指导老师基本上能够做到每周与学生保持联系,了解他们的实习情况,但由于精力有限,不能够保证按要求每月至少当面指导学生一次,这在一定程度上影响了实习指导的效果。    

    (四)实践教学资料建档工作有待完善。    

    在本次检查中发现,虽然各系对检查资料都作了建档工作,但资料内容不完整,时间不一致。如有的学生协议书有实习单位盖章,没有学院盖章,有的学生实习报告书中实习开始日期与鉴定日期是同一天,有的《实习指导教师工作日志》指导老师、学生、教研室主任及系主任均没有签字等等。检查组在检查过程中已强调所有建档文件必须内容完整。    

    (五)校内实验实训室有待建设。    

    我院现有的校内实验实训设备还不能满足学生校内实践教学的需要,如数控、汽车、服装等专业。另外,外语系、工商管理系、财经系目前还没有建成专门的校内实训室,这在一定程度上制约了学生了解实际岗位的工作内容和缺乏实际操作经验。    

    (六)校企合作有待进一步加强。    

本学期各系在校企合作方面有了良好的开端,如何在现有的合作企业中寻求双方能取得双赢的校企合作项目,推进校企合作项目向深度和广度发展,仍需进一步加强沟通。    

学院通过本次实践教学专项检查,引起各教学单位对实践教学的高度重视,促进了实践教学的正常运行,确保实践教学质量稳步提高,为迎接学院评估打下基础。    

     

     

                                         教务处    

          二○一○年四月二十一日 

点击数: 收藏本页

学院地址:广东省惠州市惠城区马安镇新乐路 邮编:516057 电话:0752-3619806、3619808、3619121、3256789 粤ICP备14003975号