我校2023年课程思政说课比赛 校级决赛圆满结束
作者: 来源: 发布时间:2023-12-18

  (通讯:教务处 张兴远;图片:教务处 叶观河 张兴远)为全面贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,落实立德树人根本任务,提高任课教师的课程设计和教学能力,推动专业课程与思政课程深度融合,同时为参加省级以上教师教学竞赛储备力量,学校于2023年12月13日在实训楼204智慧教室、205录播室成功举办2023年课程思政说课比赛校级决赛。


  此次比赛经过了前期校内各二级学院选拔推荐,共有24个作品进入到了决赛的舞台,展开精彩的角逐。决赛现场分为了两大赛场,按照参赛作品专业特色,进入校级决赛的24个作品分为“理工大类”和“文科大类”两个组别进行比赛。同时,每个组别都邀请了1位组长、1位思政专家、5位评审专家作为本次比赛的评审组,评审组的设置上也尽可能避免了同学院领导与参赛老师同组的情况,真正保证了比赛的客观、公平、公正。


  说课决赛分为教师现场说课和教案评审两个环节进行。现场说课环节,参赛教师根据现场的抽签结果依次登场,工作人员在评委完成每位选手的评分后即时收取打分条进行汇总。现场说课环节全部完成后,公布参赛教师在说课环节的分数。参赛教师和观赛人员退场后,评委进行教案评审。


  此次比赛两大赛场分别由学校教务处陈宁江副处长、李海丽副处长担任现场主持人。学校李翠玲副校长与教务处刘绍舫处长分别担任两个组别评审组的组长。




  当天下午两点半,我校2023年课程思政说课比赛校级决赛正式开始,参赛教师结合自身学科特点,将思政育人目标及建设思路、举措,坚持价值引领、能力培养和知识传授在人才培养中进行融合,进行了精彩的展示,台上选手神采飞扬展现讲师风范,台下观众津津有味听得掌声连连。


  说课环节结束后李翠玲副校长、教务处刘绍舫处长分别对本次大赛进行点评。他们都对本次比赛各位老师的说课环节的精彩表现表示赞扬,学校举办此次赛事的目的不光是要以赛促讲、以赛促练,同时也是为了发掘一批在说课方面有能力有经验的优秀教师人才队伍。课程思政不是口号,而是家国情怀与课程教学在高职院校全过程育人环节中的有机结合。


  各评委专家点评发言结束后决赛正式进入到教案评审环节,评委们从科学性、规范性、创新性角度出发,从课程教学整体设计、课程教学痛点分析、思政元素的挖掘与融入、案例选择、教学效果评价等多方面因素结合评分标准对参赛教师的教案进行严格打分。最后,现场工作人员完成了各选手总分统计,分数表由现场评委一一签字确认,本次大赛共评选出一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名,优秀奖12名。

  此次大赛是对学校深化课程思政建设目标的又一次促进,是坚持立德树人根本任务,构建“五育并举”育人体系的重要举措,助力学校育人水平稳步提升。

点击数: 收藏本页

学院地址:广东省惠州市惠城区马安镇新乐路 邮编:516057

招生办电话:0752-3619806、3619808;就业办电话:0752-3619121、3256789

粤ICP备14003975号-7    备案信息查询