惠州经济职业技术学院试卷库建设与管理规定
作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2007-12-29

惠州经济职业技术学院试卷库建设与管理规定

(2007年11月制定)

 

试题库建设是课程建设的一个重要组成部分,是高职院校人才培养工作水平评估的一个重要内容,是教育现代化的需要,是教考分离、实行标准化考试的需要。随着计算机信息处理技术的不断进步及在教育领域的普遍应用,传统考试方式和命题手段的更新已势在必行。根据我院实际情况,目前我院试题库的建设先从试卷库建设起步,然后再逐渐进行试题库的全面建设。为此制订试卷库建设与管理规定如下:   

一、 试卷库的建设与使用

1、原则上学校开设的公共必修课、专业基础必修课和专业技能必修课

程,均应建设试卷库。各专业要根据课程在专业中的重要程度确定试卷库建设的先后顺序。本学期期末考试,要求每个系部至少有两门课程的考试使用试卷库的试卷 ,实行“教考分离”。

2、各课程成立命题小组。命题小组组长由各教研室主任(组长)担任。

3、各系部成立试卷库命题审查小组。组长由系部主任担任,成员由相关教研室主任(组长)担任。命题审查小组负责本系部试卷库审核工作,以保证本部门试卷库建设的质量。

4、试卷库试卷用于学生期末考试和缓考、补考和重修课程考试。

二、  试卷库的要求

1、每门课程的试卷库应至少包括难度、题量基本相同的10套试卷。

2、应根据教学大纲的要求拟订试卷。每套试卷试题的难度和题量要恰当,一般教师作完一套试卷所用时间为学生考试时间的三分之一为宜。每套试卷中试题的难度分为较易、中等、较难三个等级, 各等级所占比例大致控制在3.5:5:1.5范围之内。每套试题应有参考答案和评分标准。考试成绩应基本呈正态分布。

3、每套试题的总分为100分,答题时间为90分钟(外语试卷一般为120分钟)。每套试卷的题型原则上不少于5种,各门课程可根据本学科的特点,选择合适的题型进行组卷。可采用的题型如:填空题、选择题(单项、复合项)、判断题、改错题、分析题、简答题、计算题、证明题、论述题、应用题、综合分析题、看图题、阅读理解题、翻译题、写作题等。

4、每套试卷都应覆盖该门课程一个学期课堂教学内容的80%以上,不能出偏题、怪题。

5、每两套试卷试题内容的重复率不得超过20%。

6、要求各系部试卷库审查小组于2007年12月21日前完成本单位试卷库的审查工作,并报教务处考务科纸制和电子文档各一份。

三、 试卷库的管理

1、各单位应设专人负责试卷库的管理工作,对试卷库应严格保密,不得以任何形式泄漏试卷内容。任何个人不能以任何形式留存试卷库相关材料。

2、期末考试前由教务处从试卷库中随机抽选考试用卷。

3、由于教学内容的调整,需要修订试卷库的系(部)必须于学期初向教务处提出申请,并于当学期的第15周之前完成修订。

4、编辑试卷应使用校园网教务处下载专区内的标准格式,使用a4纸打印。新建、补充、修订的试卷均须同时以纸制和电子文档各一份报送教务处,纸制版要有教研室主任和系部主任签字并加盖系(部)公章。

四、 试卷库的建设经费

1、试卷库建设完成之后,学校对每门课程试卷库向有关系、部一次性支付试卷库建设经费400元。

 

 

 

                                   

点击数: 收藏本页

学院地址:广东省惠州市惠城区马安镇新乐路 邮编:516057 电话:0752-3619806、3619808、3619121、3256789 粤ICP备14003975号