教材建设与管理办法(试行)
作者:陈宁江 来源:本站原创 发布时间:2009-12-09

 

惠州经济职业技术学院教材建设与管理办法

(试 行)

 

      教材建设是专业建设和课程建设的重要环节,也是学校的教学硬件建设之一,为了适应高等职业教育改革与发展的需要,保证教学质量的不断提高,促进专业建设和课程建设的发展,提高我院的教材质量和教材管理水平,特制定本办法。

       一、教材建设与管理的原则

     (一)学院的教材建设要突出高职高专教育的特点,体现理论知识为技能培养服务的原则,处理好知识传授与能力培养的关系。更好地适应我院人才培养和教材改革的需要。

     (二)无论是遴选己出版的教材还是自编教材,都要符合人才培养目标和教学大纲的要求。

     (三)教材建设是教学、科研水平及其成果的重要标志,是教学改革、建设和管理的重要体现。鼓励教师参与教材建设,对能充分反映我院专业优势、特色和科研水平的优秀教材要进行奖励。

      二、教材选用

    (一)教材选用要坚持质量第一的原则,严禁劣质教材进校。原则上应首先选用近三年国家级出版社新出版的国家级高职高专精品课程教材;教育部推荐、国家重点、教育部规划的高职高专教材;获国家级奖项和教育部奖项的高职高专教材;其次选用国家级出版社近三年出版的高职高专教材或省级出版社近三年新出版的高职高专优秀教材,一般不得使用非高职高专类教材。

     (二)符合条件的教材一经确定,不得随意更换,但如果因出版原因等特殊情况,应按上述教材选用原则重新选用其他优秀教材,以保证教学工作的顺利进行。

     (三)选用本院教师主编或参编的正式出版教材或讲义需办理规定的报批手续。

     (四)任课教师根据培养方案和课程教学大纲的要求以及学校教材选用的有关规定提出选用教材的计划,经教研室讨论通过,再由系(部)教学负责人审核。各系(部)教务干事汇总本系(部)教材的选用与征订计划,并报教务处复核,由教务处向学院指定的书商征订。非正常渠道发行的教材(如包销教材等),教务处有权拒绝征订。

    ( 五)任何部门及个人不得擅自向学生销售教材、教辅资料、习题集等,若有上述情况发生,除对当事人通报批评外,要追究部门领导责任。

     三、教师自编教材的管理

  (一)学院鼓励教师主编具有我院特色和创意的优质教材;鼓励与企业、行业专家合编实践教学的教材。

   (二)拟编写教材和教学辅助教材的教研室或个人,须先提出申请,并填写《惠州经济职业技术学院教材编写申请表》,提交系(部)进行审核后报教务处,由教务处提交教学工作委员会专家评审,评审通过后方可组织或参与编写。

   (三)教师参与编写的自编教材,要在计划时间内完成定稿、印刷,以保证开课用书。

   (四)经批准的自编教材、讲义等,可给予适当的稿酬。

     四、教材的仓储和发放管理

    (一)为了最大限度地减少浪费,学院执行“零库存”的原则。在预留教师使用教材、新增学生预备教材及图书馆藏配书后,原则上剩余教材退回给供书商。

    (二)学生教材的发放。教务处向系(部)发出发放教材通知后,班主任带领学生以班级为单位,在规定的时间到书库统一领取教材。

   (三)教师用书的发放。一般由教研室按教务处规定的领书时间到书库领取本教研室教师的用书,再分发给教师。如果教师想领非自己担任课程的教材,需办理借用手续,学期结束时须归还教务处。

   (四)学生因丢失教材等原因需补购教材时,需先到教务处确认是否留有该教材,如果书库留有该教材,则到财务处交购书款,凭交款单到书库领书。

      五、教材的经费管理

     从新生入学开始,学生每学年按学院规定预交教材费。每学年末,教务处会同财务处采用“多退少补”方式与学生结算该学年的教材费。

    六、附 则

   1、本办法由教务处负责解释。

    2、本办法自公布之日起执行。

 

附件:惠州经济职业技术学院教材编写申请表

 

                  教务处  

 

                    二○○九年十二月八日

 

 

 

 

 

附件:教材编写申请表下载.rar

 

惠州经济职业技术学院教材编写申请表

姓名

 

最后学历

 

最后学位

 

所在部门

 

行政职务

 

专业技术职务

 

课程名称

 

适用对象

 

教材名称

 

校内使用数量

 

预计出版(印刷)时间

 

预计字数

 

 

姓  名

所在单位

专业技

术职务

最后

学历

最后

学位

所承担过的课程及教学年限

编写

分工

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

使用自编教材(讲义)的原因及论证

 

教研室意见

 

 

                         教研室主任: 

                                         年    月    日

系(部)意见

 

 

 

 

系(部)主任: 

                                             年    月    日          

教务处意见

 

 

 

教务处长: 

                                             年    月    日

教学工作委员会意见

 

 

 

主任(主管院长):

                                      年    月    日

点击数: 收藏本页

学院地址:广东省惠州市惠城区马安镇新乐路 邮编:516057 电话:0752-3619806、3619808、3619121、3256789 粤ICP备14003975号